Перейти к навигации

Как приготовить домашнюю колбасу

Рубрика:
По странам:
Теги:
Ингредиенты: 

Свинина - 2-3 кг, лук - 0,5 кг, свиные кишки, соль, перец, приправы.

Как готовить: 

Однажды в детстве мне удалось попробовать настоящую домашнюю колбасу. Этот вкус оказался незабываемым, и много лет я мечтала насладиться им снова. :) А в наши дни, когда промышленную колбасу производят по странным рецептам - побольше химии, искусственного белка и крахмала, эта мечта превратилась в идею-фикс. И вот недавно я созрела делать колбасу сама...

Когда я решила делать колбасу, я столкнулась с двумя трудностями:  где взять натуральную оболочку, и как потом в нее запихивать колбасу. :)

По первому вопросу я основательно прошерстила Интернет, но предложений практически не нашла, особенно в своем городе - Петербурге. Обнаружила только одну фирму, которая торговала кишками под сотню метров, что мне никак не подходило.

Я решила пойти другим путем - на рынок, где я покупаю мясо. Там я интимно поинтересовалась у продавца - а нет ли у вас свиных или говяжьих кишок? Продавец ответил - Есть!

С одной стороны я обрадовалась, а с другой представила, как мне сейчас выдадут таз с метровыми кишками чуть ли не содержимым и содрогнулась - что я со всем этим буду делать и как потащу домой?  Но, оказалось, что  кишки уже вымыты, высушены, засолены, и 10 метров кишок могут уместиться буквально в кулаке  - на фото ниже в тарелочке лежат 3 метра кишок - на огромное количество колбасы.

домашняя колбаса

Мясник рассказал мне все нюансы. Для того, чтобы сделать колбасу, надо отрезать нужное количество кишок, замочить их в воде на 2-3 часа, чтобы они стали эластичными, потом промыть под краном от соли и можно начинать процесс. :)

Я обрадовалась, купила сразу несколько метров (стоят они у моего мясника недорого) и пришла домой. Вооружилась кучей старых книг и рецептов и сделала свою первую колбасу - "пальцем пиханную".  Т.е. я сделала фарш, но внутрь его пришлось запихивать пальцем - а это очень сложно и долго - кишки скользкие и узкие, вырываются из рук и т.д.

В результате на семейном совете было решено купить мясорубку с насадкой для колбасы. Могу сказать, что без мясорубки сделать колбасу, конечно, можно, но все же если вы собираетесь всерьез и регулярно заниматься колбасоделием, то без нее не обойтись. :)

Итак, как же сделать колбасу? Выбираем рецепт (например, домашняя свиная колбаса с картофелем) делаем по нему фарш. Вымоченные кишки нарезаем на куски длиной 50-60 см (можно длиннее или короче). Завязываем с одной стороны - можно шпагатом, но я предпочитаю делать петельку из самой же кишки, натягиваем на насадку для мясорубки, и начинаем набивку колбасы.

домашняя колбаса

Нюанс - можно перед набиванием проколоть иголкой кишку, чтобы выходил лишний воздух, который мешает наполнять колбасу равномерно.

домашняя колбаса

Затем снимаем набитую колбасу с насадки, завязываем и приступаем к следующей. :)

как сделать колбасу

Можно делать и короткие сосиски-колбаски, но практика показала, что длинные колбасы делать проще - не тратится время на постоянное натягивание и завязывания кишок.

Затем, в зависимости от рецепта, колбасу ждет своя судьба - ее можно отправить вялиться, можно сварить, можно подарить, можно запечь, как домашнюю свиную колбасу с картофелем. Выбирайте на свой вкус. :)

Голосование: 
Ваша оценка: Нет , Средний: 8 (11 голосов)


Main menu 2

Dr. Radut Consulting